叶玉如校长:我想做的,是为科大塑造文化

⇑科大趣闻 关注小威

WILL采访社

图片
图片
图片
图片

一个机构的真正伟大在于文化,文化由人塑造。对我来说,提供高度包容、支持和协作的校园环境非常重要,这就是我渴望做的事。

——叶玉如,香港科技大学第五任校长

 

 

interWILL | President Nancy IP 叶玉如校长 2023

 

点击阅读原文即可在YouTube观看视频,还有贴心的时间戳哦😍😍😍

00:00 – Self Introduction

00:23 – First Impressions of HKUST

02:40 – HKUST: Then and Now

06:07 – HKUST Students

07:19 – Vision for the Future of HKUST

09:49 – Inspiration for Female Students

15:19 – University Motto

16:09 – HKUST (GZ)

19:06 – Leisure Time Hobbies

 

图片

 

 

 

 

 

我是Nancy IP(叶玉如),我是香港科技大学的校长,我也是一名神经科学家,生命科学部是我的大本营。”正好30年前,1993年,叶校从美国归港,初次来到香港科技大学。和很多选择来港科大就读的同学一样,叶校对校园的第一印象,也是“漂亮”。像一所创业公司刚起步的模样,彼时建校仅2年的港科大,“令人兴奋也充满挑战”。“有机会回来,为香港高等教育做出贡献,这让我很有成就感。”叶校说,“我喜欢这所大学,所以我一直待在这里。

和科学进步所需要的时间跨度相比,叶校所经历的港科大30年似乎并不长,但也足以用于见证一所年轻大学的逐步成熟。“最初,港科大在建校阶段并不为人所知。”如今,港科大在众多世界大学排名中均名列前茅。“港科大做到了”——短暂的时间因为可观的变化有了意义:“很多早期便加入港科大的年轻教师,如今已成为领导角色,得到了同行的认可”,“港科大很重视创业精神的培养和科创成果的转化,到目前为止,我们已培养出1600多家创业公司、9家独角兽公司,7家企业IPO过关。”这是叶校眼中大学的意义——最终培养出对社会产生积极影响的年轻人。

 

2022年5月,港科大校董会一致通过任命叶玉如教授为科大下任校长。同年5月,叶校正式上任。自此,港科大迎来创校以来首任女校长。在这所以商科和工科见长的大学,这样的高层人事变动,给了很多女学生、特别是想要进入STEM(科学Science、技术Technology、工程Engineering、数学Mathematics)领域的女学生,继续勇敢前进的动力。听到这样的反馈,叶校的回答是,“高兴”和“荣幸”。

 

图片

 

或许只有切身坐在叶校面前,才能感受到,磅礴的生命力是如何因反差和冲突而动人。这位日常钟爱粉红色、说话总是沉静温柔的女性,不仅是港科大首位女校长,也是香港教资会旗下所有大学首位女校长。在叶校回港进入港科大前,她还是其所在美国企业首位被提升至高级管理层的女性科学家,并在很长一段时间里是董事会唯一的女性代表。“能力不该用性别定义,而应该用我们自己的成就说话。”叶校鼓励女学生们追随自己的激情,找到自己的榜样和能够给予支持、一起同行的伙伴。“你们随时可以联系我。”她说道。

 

 

就在叶校就任后的首个开学季,筹建近3年的香港科技大学(广州)迎来首批新生。谈起对港科大(广州)的展望,叶校表示,要努力实现让两个校区协同工作。这是她在谈话过程中贯彻始终的治学理念,“一个机构的真正伟大在于文化,文化由人塑造。对我来说,提供高度包容、支持和协作的校园环境非常重要,这就是我渴望做的事。”她认为,只有如此,才能“招到最好的人才,留住最好的人才。”

最近几个月,因为有了“新身份”,叶校过起了与忙碌和兴奋和平共处的生活。与家人和朋友徒步旅行的机会少了,但每天清晨5点半起床、走出户外散步的习惯还继续保持着。从学生时代起,她便十分享受这段早起独处的时光。整理好思绪后,很快,7点半,一天的工作又开始了。“我最近还练起了太极拳,希望能坚持下去。”她笑着,依旧那么温柔。

 

图片

 

 

 

图片
图片

威宇专访

 

 

图片
图片

拍摄 | 佟哲

文案|马子倩

排版|滕青枝

采访 | 郭美辰 孙畅 马子倩 王家第 曾令博

Sponsored by SEAS Scheme