miniWILL:进取不迷茫

⇑科大趣闻 关注小威

WILL采访社

Keep Moving 

保持·热爱

进取 不迷茫

KEEP MOVING  

行走在科大

Be away from stress and tension

金秋将逝

初冬已及

过去的小半个学期里,

你是否曾对学习与生活感到困惑?

你是否想要听听

他人的建议和看法?

……

让我们走近‘学神’

听听他的分享

拨开重重迷雾

整顿旗鼓,再次启航

嘉宾

2021级  QFIN  兰子源

MOTIVATED

图片

学习篇

#1

Quick Q&A

Q:怎么做有效的时间规划和管理?

树立好的心态吧不交就会完蛋。

拖拖拉拉到最后一刻集中做完,这种情况后果其实很严重,可能最后质量不怎么高就交上去。保持紧迫感可以促使你去提前着手开始做一件事情,不会拖到最后交一份质量很低的成品。

至于效率的话,我尽量把一些会干扰我的东西屏蔽掉。有时候效率不高需要去换件事情,这样比起死磕一个事情的效率要好很多。

Q:上课如何有效听课?

图片

 

上课如果困的话大致有两个原因:教授教得太慢,或者真的很困。

第一种情况可以强迫自己去想教授的下一个步骤是什么。第二种情况的话,我一般会和教授增加互动,给教授提问题,就可以让你保持一个比较清醒的状态。只要问了一个问题后你就会瞬间清醒了。

 

有效听课就是上完一节课后会有所收获,内化成自己的东西。

有什么不懂的地方下课就要马上去问,也可以去检验一下自己的理解是不是正确的。有时候老师会省略一些概念之间的联系,这时候如果想要举一反三的或者把这些概念联系起来的话最好的办法就是去和老师验证。

 

笔记的话,不用慌着去把笔记记下来。

上课一直埋头记笔记,但是却忽略了跟着教授思路一直走的话效率会不太高,因为这忽略了互动式思考的重要性。下课不清楚的内容就直接看textbook,找不到就直接问老师就好。

 

Q:考前复习有什么推荐?

图片

 

复习还是挺个性化的事情。

考前复习的话我只会在整片的大段时间复一个很好的检验你有没有学懂的办法就是像professor一样把这门课的内容都讲一遍。

有的同学是喜欢把slides都过一遍,搞清楚知识的联系和逻辑,这样可能就会比较扎实;有的同学就比较适合刷题。但不管你是哪一种,只要是适合自己的办法就很好,坚持对自己有用的适合自己的才是最好的。

 

图片

挑战篇

#2

Quick Q&A

Q:如何快速把握一个新领域的底层逻辑?

图片

这个我个人是不太能够快速掌握的。

包括打商赛啥的,大家能做的都差不多,就是去Google这样那样不懂的东西。

我这方面能给到的建议确实也挺有限,因为我也很好奇要怎么样快速掌握新的领域。我会觉得大量花时间,不断积累大概是我现在觉得比较现实的能够达到这样目标的方式吧。

Q:会给自己施压吗,还是顺其自然?

图片

 

我的感觉是大家都有一些理想的阶段性的目标

压力就是一个让你去行动的工具,让你从床上起来的动力。正确的处理压力的方式就是做一些用不同大脑区域的事情,比如看书,欣赏艺术品。实在压力大就做一些健康的可以让大脑放松的事情,但不要去做体力消耗大,反而制造焦虑的事情,比如刷视频、玩手机

 

图片

价值篇

#3

Quick Q&A

Q:你觉得自己是规划型or展望型?

图片

我觉得我两种都是诶,这个要分不同的事情。

对于那些比较需要有规划有条理的工作我会提前制定好一个大概的框架,然后按照步骤进行就好。

 

比较好玩的个人兴趣类型的,就是需要做一步看一步自由发挥的,而且会自发地想做,而不是做一个计划。如果你真的想做的话,你可能一天就把一周的事情做完了。

Q:你觉得大学除了学习最重要的事情是什么?

图片

 

我觉得大学最重要的事不是学习,而是去找到自己。

对于还没有找到自己兴趣的人,大学最重要的事就是去体验不一样的事,然后找到你的热情所在大家大学都有专业了,就更应该知道自己擅长什么、感兴趣什么。我觉得经常被ddl驱动或者不得不做某件事的话是非常痛苦的。如果能把你的爱好当做事业,那你就会比较开心和热情。

 

图片

生活篇

#4

Quick Q&A

Q:你认为应该怎么经营友情?

图片

 

我不怎么思考这些问题,我觉得好朋友就是自然而然地认识、相处的。我个人不会专门去经营一段友情,因为我觉得这样听起来很像做生意

 

我认为那种能包容对方缺点、可以持续不断地为对方提供快乐的友谊会成为life-long friendship。比如在聊天的时候,两个人都总会觉得对方是个有趣的人,并且感觉呆在一起很开心。

Q:学习之余生活中有哪些兴趣爱好?

 

我感觉自己也不是特别专注于学习。

我平常真的很喜欢睡觉,还特别喜欢下山吃饭,另外就是上上课……这么一说我突然觉得自己的生活好单调,哈哈哈哈。

 

Q:有没有推荐的放松好地,景点或者文娱活动?

图片

 

我觉得黄大仙特别好玩,可以去求签、算命。

求签的话,就是求一个签,然后掉出来一个签,之后花一点钱让人帮忙解签。他会给讲很多,真的很好玩。虽然我不知道有没有用,但是我觉得重点是它真的能让你快乐,感觉就像平价版的心理咨询一样。

我还可以推荐我喜欢吃的餐厅😋

比如坑口,我觉得坑口最好喝的奶茶是春水堂,二楼还有个炸鸡叫nene chicken。将军澳有个拉面叫豚王,也特别好吃。其实还有好多,但我吃完就忘记啦。

 

本期的采访告一段落,

你是否有所收获?

你是否还在彷徨?

普通人与学神的距离

或许并没有想象中的那么远

传说中的大神

也有接地气的一面

图片

成为同辈的佼佼者

或许是因为独到的见解

或许是有着独特的方法

热爱世间万物

保持须臾的浪漫

理想或许喧嚣

星光会照亮前方的梦想

让我们期待着

下一届学神

又将花落谁家?

图片

-END-

图片



图片
图片

威宇专访

图片
图片

采访 | 陈泱如 梁雅熙

文案 | 刘旭清 陈泱如

美工 | 梁雅熙