WILL科大访谈之学习篇

点击蓝字 关注我们



图片

MIDTERM!!


春天到了,又到了midterm来临的季节。

你,是否还像打地鼠一般赶Canvas上无穷无尽的due?

你,是否因为midterm的到来而倍感压力,心神不宁?

你,是否悔不当初,还在挑灯夜战Zoom上的recording?

好消息!

这次小威采访了我们的学霸嘉宾,

给大家带来了学习, 心态调节, 时间分配等方面满满的干货哦!




图片


—本期嘉宾:理学院Year1赵柏霖同学—


图片


·TGA 4.0 ?!·

小威:

首先要恭喜赵同学在上学期获得了4.0的绩点!对于这样一个好成绩,你自己感到是否满意呢?


赵同学:

我挺满意的,但是其实我没觉得我有多厉害。说出来你可能都不信,我有一个也是科大的朋友,他上学期是满绩4.3。我明明已经是4.0的绩点了,但是每一次考试我都从来没有考过他。


图片
图片

·优秀的朋友·

小威:

除了这位满绩同学外,我们还了解到你有一帮“大洋彼岸”的好朋友,看来你有一个非常优秀的朋友圈呢。俗话说“近朱者赤”,这些优秀的朋友们有没有给你带来影响呢?


赵同学:

高中的时候,我通过一个数学社团结识了一帮朋友,他们现在都在美国的高校,我们之间彼此三观也很相合,然后就一直保持着联系。那帮朋友确实比我优秀太多了,他们给我带来了很多积极正面的影响。比如有时候我看到他们都在认真地做着自己的事情,一副闪闪放光的样子,我也自然而然地有被带动到。但是比起这种“同伴效应“,我觉得更关键的还是要掌握个人的学习节奏和方法。有他人的影响敦促自己固然好,但是这种外界的作用毕竟还是其次的。


。                 。

。                。                  。


图片
图片
图片
图片
图片
图片


图片


·peer pressure?·

小威:

和这么优秀的一帮朋友一起,是否会感到有压力?对于peer pressure有没有什么好的缓解压力调整心态的办法呢?


赵同学:

我之前也有过把自己和那帮升美的朋友们比较的时期,所以我特别能理解这种“我不如别人”的心态。但是后面,我觉得其实我现在走的道路也很好,自己的人生也有一个大概的方向,在这条路上我也能够有一个还不错的归宿。每个人有每个人的生活。他们很努力也取得了很多成就,they deserve it,我就表示祝福就好。同时我也会努力去过好我自己的生活,现在这样我也挺满足的。

 

至于我那个4.3的朋友,一个高中的嘛,大家都这么熟了,彼此到底是什么样的人也相互都清楚。其实他也是个普通人,没有听上去那么离谱。踏踏实实做好自己的事就可以了。



图片

·好成绩的因素?·

小威:

那么从个人角度而言,你觉得取得这样一个好成绩有哪些原因呢?分享一下你的经验吧。


赵同学:

首先,选课很重要。对我个人而言,一个原则就是不选CCC。之前在一个讲座上听到了一位学姐的分享,说不要看哪些课好龟哪些课烂龟,而是要看你自己擅长哪些科目。对这一点我感觉特别深,上学期大家都说好龟的CHEM1020,我拿的成绩其实是最烂的。所以我没有再选择去上“刷龟“的CCC,那些课程我也不是特别喜欢,像Ocean Science 这种我听着就头疼。最后还是决定选更擅长的数学和计算机方面的课。

 

其次,找到一个让自己比较舒服的学习方式也很重要。比如我上学有两门课,觉得prof讲得太烂了,recording也不想看,基本没听过课,就全靠自己整理笔记和做题。Midterm和final之前可能分别突击看了300多页的PPT,觉得理解了就开始做点题,但其实做得也不多,就三四套past papers。因为大学这些课程的考点是偏固定的嘛,不会像高考那么灵活,所以少量的题也可以覆盖到大多数考点了。考来考去就那些东西。总之,仁者见仁智者见智,该听的课听,觉得不用听的课自己学也没什么问题。

 

还有就是不要养成踩ddl的习惯,作业、复习尽量都提前安排好时间来做会更好。



图片
图片
图片


·时间分配·

小威:

上课和自主学习的时间分配是怎样的呢?


赵同学:

我其实听的课比较少,即使是上课的那一小时二十分钟也很难保持全程精力集中,很多时候听了课,也还是需要自己recap一下。我的大学学习算是课程为辅,自学为主的模式,还从来没有过听了某节课就可以把知识点完全掌握的情况。

 

我有一个优势就是,大学学的这些东西,高中的时候多多少少沾过边,所以学起来可能相对要轻松一些。而且作为国际生,对于科大整个的体系也很熟悉,也省去了对英文的术语等进行转换的麻烦。平时就是尽量在短时间内高效率地把知识弄懂,笔记之类的是能省则省,如果教授给的lecture notes比较好的话就直接在上面补充,如果不好的话就会自己总结。比如上学期MATH1014,我基本都是通过作业自己总结一些公式和易错点,做了大概16页的笔记,算是我笔记做得最多的一门课了。

 

平时我会对要做的事情列一个list,但通常也没能特别严格地去执行,更多是作为一个对自己的提醒,给自己留了充足的缓冲和休息时间。如果每个时间段都安排得满满当当的话,感觉活得也很累,像机器人一样,没什么必要。



图片

·超前学习?·

小威:

你之前分享出来的课表似乎已经超越了普通大一的范畴,超前学习是否是你一直以来的学习习惯呢?

赵同学:

其实没有,我感觉我自己和那些真正喜欢超前学习的人还是有很大差别。毕竟我除了学习之外还参加了社团嘛。虽然我的课表看起来比较“大二“一点,但是因为有高中的基础在嘛,也换掉了一些学分,这就是我正常的一个进度而已,其实并没有超前。比如我现在在上2开头的数学,就对3开头的真的一点兴趣都没有。学到了再说嘛。


图片


图片


·缺乏动力怎么办·

小威:

缺乏学习的动力在大学生中是一个很普遍的问题,能不能分享一下你个人学习的动力呢?


赵同学:

我个人觉得,如果你进入了一个良好的学习状态的话,其实不需要一个特定的动力来激励自己。我之前也有想过这方面的问题,目标理想之类的,但是我最后还是选择在学习本身的过程中找乐趣。这是你喜欢的课,这是你感兴趣的专业,这是你想要去探索的领域,那就静下心来去感受这个成长的过程就好。相比于以后找一个高薪的工作等等长远的目标,这些才是更真实可感的东西。

 

能来科大上学的同学,家庭条件应该都还不错。那么父母打下的这个底子其实给了我们去选择自己真正喜欢、热爱的东西的机会,也暂时不用去考虑那么多世俗的问题。


图片

·学霸的课余爱好!·

小威:

课余生活有没有培养个人爱好?


赵同学:

我是一个比较懒的人,平时也没有去培养一些比较有特色的爱好,偶尔会叫上朋友一起下山逛一逛或者打打乒乓球,或者也会在宿舍里唱唱歌。


图片


本期的访谈就到此结束啦!

希望大家有所收获,也祝各位在midterm中取得自己心怡的成绩嗷!

The end

图片

访谈纪要:外务秘书 唐钰茜

                副主席 孙畅

 文案:       文娱秘书 夏灏南

 美编:       宣传秘书 梁丹瑄