与校长对话 2022-09-23

图片

10月18日是史维教授作为香港科技大学校长的最后一天,史维校长在上午向全校职员及学生发出了离职道别信,除了回顾在科大工作的点滴,亦鼓励科大人持续努力,展望下一个三十年。

史校长关心学生发展,曾多次参与MSSS组织的迎新晚会、新生见面会等活动,向同学们致欢迎辞。就在上个月末,还与我们展开交流对话,收集同学们对科大相关事务的建议和疑问。

图片

2018.09.21 吉尼斯世界纪录

图片

2022.08.29 迎新晚会


与校长对话 

2022年9月23日,八名MSSS与WILL的代表同学与校长进行了见面对话。我们本以为这是一次轻松的farewell活动,故没有像上次见面那样准备详细的包含待讨论事项的议程。没想到史校长开门见山,亲切询问我们学生最近有什么问题需要解决,让我们大受感动。


作为MSSS(内地学生学者联谊会)的骨干成员,我们对内地学生关心的问题自然是比较了解的,部分问题已经在与相应部门跟进。因此即使没有提前准备,我们依然提出了相当多的议题,与史校长进行了高效且深入的讨论。校长亦安排助理记录了交流座谈中的详谈细节,提醒我们将详情通过电邮发给他,以便会议后跟进处理。


首先大家最关注的可能就是明年起毕业时间调整的问题。因2022年6月14日教育局宣布从2023年起不能用毕业证明信办理学位认证,如果明年依然是11月才发毕业证书,会影响许多同学毕业后的入职问题;科大学务长办公室发邮件表示会采纳同学们的建议适当调整,我们随后整理了相应详情供参考,但一直没有收到更新。在与史校长的对话中我们得知,科大在内部领导层会议上已经讨论过这一议题,已经通过了相应的修改;至于教务处以及各个学院还没有得到通知,可能是行政文书工作没有全部完成。校长表示,这类对同学们非常重要的、同时学校改起来并不困难的东西,是肯定会想办法解决的。我们传达了预计于明年毕业、目前正在准备秋招的同学对新政策的急迫心情,并补充了一些其他细节(如依然保留11月领取毕业证书的安排,在毕业之前能够开具毕业时间的证明文件,等等)。


内地生在香港实习工作也是大家非常关注的一个问题。我们向校长提出,希望可以加强对非本地生在香港实习工作的支持。具体来说有三点:就业中心网页上关于“非本地生在香港实习工作”的政策条文需要ITSC账户才能登陆浏览,给想要提前规划的一年制MSc学生带来不便;就业中心网页上此前限制了学习内每周实习工作小时数为10小时;对RPG学生实习的问题上,各部门说法不一,来回拉扯,令人痛苦。这些问题我们此前已与就业中心提及,第二点我们发现今年2月已经做出了改变(与所修专业相关的实习工作的上限时间调整为每周40小时),但另两点依然没有得到很好的改善。


我们还提出了一些与同学们生活息息相关的问题,比如IT相关(学生卡刷宿舍门禁、实验室门禁偶尔失灵,甚至出现充值失败吞钱等事情,computer barn内的读卡器也经常失效),shuttle bus相关DT hub的这条线至今没有列在CSO的网站上,不清楚到底是哪个部门在管理;希望给DT hub线加个康城地铁站停靠点;shuttle bus的一些路线比公共交通换乘还要贵一点,希望可以降价),希望学校各部门能够统一一些政策(比如不同学院对HKPFS的额外funding分配不一,一些教授在自己的实验室私装了不在学校CCTV系统里的摄像头),等等。史校长也并没有嫌这些问题琐碎,指出具体事情应该找具体部门,但涉及跨部门或者该部门不能解决的情况下,反映给学校也是很重要的。


因明年有新的本科宿舍楼落成,我们也与史校长讨论了宿位分配相关议题。众所周知,这在每一所港校都是非常复杂和影响重大的问题,而科大SHRLO的许多操作更是时常让人迷惑,比如宿位结果公布时间和waiting list结果公布时间总是出人意料(导致一些同学找好了酒店或租房又得退掉,造成经济损失),又或者PG宿舍的分配具有任意性(尽管我们不了解具体算法,但可以肯定不是以“让更多人分到满意的房型”为优化目标的)。史校长听取了我们的反馈,也提醒我们站在SHRLO职员的角度想一想,他们很难从日常工作中得到正向反馈,收到的邮件绝大部分都是投诉,因此工作范式日趋保守,排斥整体框架的更新,也是自然之事。


不得不说,史校长的这一观点确实带给我们耳目一新的感觉,因此就“同学们如何与学校各部门进行更好地沟通”的问题,我们又进行了相关探讨。史校长介绍道,目前图书馆和ITSC都有招募学生作为志愿者参与相应工作(这点大家可能也有印象,图书馆前台与computer barn前台有许多都是科大学生兼职),效果不错,其他部门也许可以考虑相应的做法。史校长同时鼓励我们MSSS充分承担桥梁作用,与科大部门合作开展相应工作。我们向校长介绍了此前与就业中心、创业中心合办的内地发展香港发展机遇讲座活动,与SHRLO合作举办的租房讲座活动,并表示以后还准备给大家科普科大的各类部门以及与它们沟通的方式,希望可以让更多同学参与到校政工作中来。


关于科大的问题反馈讨论环节结束以后,来自WILL的代表同学向史校长进行了采访提问。WILL采访社是一个专注于采访科大教授师生,给大家共享精彩观点内容的社团,主要成员为本科生,从2022-23学年起隶属于MSSS(待遇与MSSS俱乐部等同,会获得我们的资金和宣传支持)。史校长履新之时,WILL就对其进行了采访,此次可谓是有始有终,不忘初心。关于采访问答内容,稍后WILL会发到公众号上,我们会进行相应转发,敬请期待!


最后是赠送礼物及合影留念环节,WILL向校长赠送了写满执委寄语的贺卡,MSSS则赠送了一幅由MSSS第25届主席许骅书写的卷轴,一本MSSS第29届执委会纪念册。在此也再次祝史校长身体健康,万事顺意!

图片

WILL及MSSS代表与史维校长合影


科大相关建议/意见/问题收集

MSSS(内地学生学者联谊会)已持续多年来服务广大科大同学,撰写了大量攻略推文及建立答疑微信群组。而除了帮大家解决关于某部门某件事的问题以外,我们更希望教会大家寻找问题答案的能力


比如说,遇到一件事情,首先应当分析它的性质,思考可能是由什么部门负责,然后通过搜索官网等方式找到指南;如遇到的问题不在已有的指南范式中,则找到联络邮箱,咨询时要注明自己的情况及需求。这不仅会让你对学校校务更加熟悉,同时也是对思维能力、交流能力的锻炼。


如果你不清楚一件事应该找什么部门,或者觉得联络学校发英文邮件时间成本太高,也欢迎扫描二维码填写如下我们建立的匿名问卷。我们会定期整理问卷结果,对一些我们可以解答的问题进行回复,把一些值得提出的建设性意见传递给学校。


谢谢大家!

图片

欢迎加入2022新生群

在MSSS微信公众号后台回复「新生群」即可

科大攻略、防疫相关


科大就读毕业相关文件全攻略

来港证件和文件准备

港科大学生签证办理及寄送材料详情

香港新冠疫苗接种要求详解

科大新生赴港隔离全攻略

MSSS活动

活动回顾 | 港科大行前攻略分享会

活动回顾 | 2022年MSSS广州新生见面会

活动回顾 | 2022年MSSS迎新晚会

活动回顾 | 2022年MSSS科大线下游

文案 | MSSS

编排 | MSSS

图片